15 junio 2016

Curso de Manipulación de Alimentos


El próximo lunes 27 de junio se realizará un Curso de Manipulación de Alimentos en la sede de Fedacod, Calle Vicente Branchat 8, de Valencia, en horario de 9:00 a 14:00, organizado por la Asociación Por Ti Mujer y Movimiento por la Paz.

El objetivo general del curso es la obtención de la formación en Higiene Alimentaria necesaria para trabajar en empresas de los sectores de Hostelería, Comercio y Alimentación.



CONTENIDO DEL CURSO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS:

- Introducción
- Módulo 1: Contaminación alimentaria
1.1. Contaminación de los alimentos
Tipos de alimentos
Alimento apto para el consumo
1.2 Fuentes de contaminación
Causas de alteración de los alimentos
Fuentes de contaminación
Factores que influyen en el crecimiento de los microorganismos.
- Módulo 2: Enfermedades transmitidas por los alimentos
2.1. Zoonosis
2.2. Toxiinfecciones alimentarias
2.3. Intoxicaciones químicas
2.4. Alergias
- Módulo 3: Toxiinfecciones alimentarias
3.1 Principales toxiinfecciones alimentarias
3.2 Prevención de las toxiinfecciones
- Módulo 4: Manipulación higiénica de los alimentos
4.1 El Manipulador de Alimentos
4.2 Prácticas Higiénicas Generales
- Módulo 5: Métodos de conservación de los alimentos
- Módulo 6: El almacenamiento de los alimentos
- Módulo 7: El etiquetado de los alimentos
- Módulo 8: La trazabilidad de los alimentos
- Módulo 9: Locales de manipulación de alimentos: Limpieza y desinfección
- Módulo 10: Locales de manipulación de alimentos: Control de Plagas y Gestión de
Basuras
10.1 Plagas: Medidas preventivas
10.2 Desratización y Desinfección
10.3 Gestión de basuras
- Módulo 11: Sistema APPCC y requisitos previos de Higiene y Trazabilidad
11.1 El sistema APPCC
11.2 Requisitos previos de Higiene y Trazabilidad: Limpieza y Desinfección
11.3 Requisitos previos de Higiene y Trazabilidad: Desinsectación y Desratización
11.4 Requisitos previos de Higiene y Trazabilidad: Control del agua
11.5 Requisitos previos de Higiene y Trazabilidad: Control de manipuladores
11.6 Requisitos previos de Higiene y Trazabilidad: Mantenimiento preventivo
11.7 Requisitos previos de Higiene y Trazabilidad: Control de Proveedores y Control de
Trazabilidad
- Módulo 12: Legislación
12.1 Legislación de obligado cumplimiento para manipuladores
12.2 Legislación para empresas de manipulación
12.3 Inspección
12.4 Órganos competentes
12.5 Organismos Europeos e Internacionales
12.6 InfoFrescos.net

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